Ein Superfood ist ein nährstoffreiches Lebensmittel, dass überdurchschnittlich viele Vitamine und Mineralstoffe pro Gramm Lebensmittel vorweisen kann. Obwohl viele dieser Superfoods ursprünglich aus Peru oder anderen weit entfernten Ländern stammen, haben wir auch zahlreiche regionale Superhelden. Hier gehört die rote Beete ebenso dazu - die Knolle überzeugt durch wichtige Nährstoffe und kann auch in unserem Klima hervorragend angebaut werden. Doch was macht die rote Beete so besonders?
Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile der Superknolle
Vitamine und Mineralstoffe halten uns gesund und schützen unseren Körper vor negativen Einflüssen bzw. Toxinen. So auch die rote Beete. Durch Stoffe, wie unter anderem Betain und Folsäure, können Leber und Galle geschützt und gestärkt werden. Durch den positiven Einfluss auf die Gallengänge, die durch die Pflanzenstoffe freigehalten werden, verbessert sich zum einen die Verdauung und Giftstoffe können schneller aus dem Körper ausgeschieden werden.
Genau diese beiden Stoffe helfen unserem Körper zusätzlich dabei, den Homocysteinspiegel zu senken und so vor Krankheiten, wie Herzinfarkt und Schlaganfällen, zu schützen. Auch Alzheimer und Parkinson werden mit einem zu hohen Homocysteinspiegel immer häufiger in Verbindung gebracht – die rote Beete in unseren täglichen Ernährungsplan mit einzubauen, kann demnach ein richtiger „Gesundheitsbooster“ sein.
Doch nicht nur Betain und Folsäure sorgen für einen guten Stoffwechsel und gesunde Zellen – auch Kalium und Eisen können hierbei bestens unterstützen und regulieren zusätzlich die Verdauung. Der Gehalt an Vitamin A und Vitamin C schützt unsere Schleimhäute, lässt unsere Haut straffer und gesünder erscheinen und baut zudem unser Immunsystem auf, welches den Grundstein für ein gesundes Leben setzt und uns vor Krankheiten schützt.
Woraus besteht rote Beete?
Neben den überdurchschnittlich hohen Nährstoffgehalt besteht rote Beete hauptsächlich aus Wasser. Etwa 87% der Superknolle bestehen hieraus und werden durch 8% Kohlenhydrate sowie 3% Ballaststoffen ergänzt. 100 Gramm enthalten nur etwa 42 Kalorien und gleichzeitig nur 0,1 Gramm Fett.
Die rote Farbe erhält die rote Beete dabei von dem bereits oben erwähnten Pflanzenstoff Betain. Dieser natürliche Farbstoff ist in der Zutatenliste auch unter dem Namen E162 zu finden und sorgt in der Herstellung von roten Produkten, wie beispielsweise Erdbeereis für die intensive Farbe.
Wie bei vielen Vitaminbomben, gehen wichtige Stoffe durch zu hohe Hitzeeinwirkung verloren. Die Knolle ist somit idealerweise roh zu verzehren, um alle Nährstoffe uneingeschränkt aufzunehmen. Die Blätter der roten Beete sollten jedoch keineswegs auf dem Kompost landen – diese können ebenfalls verzehrt werden und beinhalten wichtige Stoffe, die unseren Körper unterstützen. Wer hier zudem auf Bio-Produkte zurückgreift, tut nicht nur seinem Körper etwas Gutes, sondern hilft auch noch unserer Umwelt.
Rote Beete Produkte von Lifefood
Auch wir von Lifefood nutzen die einzigartige Nährstoffkombination für unsere Produkte und möchten euch diese natürlich nicht vorenthalten. So findet rote Beete nicht nur in dem rohen sowie veganen Lifebar seinen Platz, sondern bietet auch Fans von Chips & Co eine gesunde Alternative durch unsere leckeren Gemüsechips.
Unser Lifebar Beetroot kommt nicht nur mit gesunder - und schonend getrockneter - roter Beete daher, sondern nimmt auch die positiven Eigenschaften von Datteln, Rosinen und Sonnenblumenkernen mit auf – alles vereint in einem Energieriegel. Eben der ideale Snack für zwischendurch.
Durch die enthaltenen Datteln werden dem Riegel so auf natürliche Weise eine angenehme Süße hinzugefügt, welche den Riegel weiterhin gesund halten, aber dennoch den süßen Zahn stillen können. Der Gehalt an Vitamin B1, B2, B6 sowie Vitamin A ist den Sonnenblumenkernen zu verdanken – diese geben unserem Körper nicht nur gesunde Fette, sondern unterstützen unseren Stoffwechsel und regen folglich unsere Verdauung an.
Wer es lieber herzhaft mag, der kann jedoch auch auf eine gesunde Variante zurückgreifen. Unsere glutenfreien Rote Beete Chips kombinieren eine leicht süßliche Komponente mit einer herzhafter Senfnote aus gemahlenen Senfsamen. Durch die schonende Trocknung der rote Beete können alle Nährstoffe bestens aufgenommen und verarbeitet werden und dienen somit als ideale Alternative - ganz ohne schlechtes Gewissen!
ORAC Gehalt im Lifebar Rote Beete
Wir haben in der Vergangenheit einige Tests auf Antioxidantien durchgeführt, und diese speziell auf ORAC getestet (das ist ein spezifischer Wert mehrerer verschiedener Antioxidantien welcher die gesamte antioxidative Kapazität misst). Die FDA empfiehlt die tägliche Einnahme von 3000-5000 Einheiten (Einheit ist μmol TE). Der Standard-Konsum in der Mainstream-Diät beträgt nur etwa 1200.
Der tatsächliche ORAC Gehalt enthalten in einem Lifebar Rote Beete ist 4800 μmol TE, sprich genau viermal so viel wie der Standard-Bürger durchschnittlich zu sich nimmt. Außerdem würde ein Lifebar Rote Beete theoretisch den ORAC Gehalt von einem ganzen Tag decken.
Rote Beete für einen gesunden Körper und mehr Vitalität
Rote Beete unterstützt unseren Körper in vielerlei Hinsicht. Nicht nur der Stoffwechsel wird positiv beeinflusst, auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen kann durch die regelmäßige Einnahme vorgebeugt werden. Die Knolle ist vielseitig einsetzbar und kann ihren Platz in süßen sowie herzhaften Speisen finden.
Festzuhalten ist, dass die rote Beete ein richtiges Superfood ist, dass definitiv auf unseren Ernährungsplan ganz weit oben stehen sollte und eine tragende Rolle bei der Erhaltung unserer Gesundheit spielen kann.
Quellen:
Zentrum der Gesundheit
Veganblatt
Eat move feel
Essen und Trinken