Karotten sind richtige Multitalente, wenn es um die Verwendung in unserer Küche geht. Sie sind hervorragend als Rohkost geeignet und finden zudem Anwendung in Salaten, Säften oder aber in süßen Speisen, wie beispielsweise Kuchen. Die Karotte stammt ursprünglich aus dem asiatischen Raum, wird jedoch mittlerweile in ganz Mitteleuropa angebaut. Was genau macht also das orangene Gemüse so gesund und kraftvoll? Wir geben dir Informationen und das nötige Hintergrundwissen rund um die Vitaminbombe.
Inhaltsstoffe der Karotte
Wer sich bereits gefragt hat, woher die satte und intensive Farbe der Karotte stammt, der sollte sich mit dem Begriff „Carotinoide“ weiter beschäftigen. Diese sind auch als “fettlösliche Pigmente” bekannt und finden nicht nur in Karotten ihren Einsatz.
Auch in den Zellen von Pflanzen sowie auch in Tieren, wie beispielsweise Vögeln und deren Federkleid, kann dieser Stoff vorkommen. Durch die Aufnahme von farbstoffhaltigen Pflanzen verteilen sich die Carotinoide demnach von ganz allein. Genau hierzu gehört auch der Stoff Beta-Carotin, dieser sorgt für die Umwandlung in Vitamin A. Vitamin A kann unser Sehvermögen positiv beeinflussen und verbessern. Nicht umsonst heißt es also, dass Karotten merklich gut für unsere Augen sind.
Wie viele andere Gemüsesorten, besteht auch die Karotte zu großen Teilen aus Wasser. Fast 90 Prozent beinhaltet der orangene Gesundmacher hiervon. Das macht die Karotte somit überaus kalorienarm und gesund. Die rund 3,6 Gramm Ballaststoffe, die in 100 Gramm Karotten vorkommen, quellen im Magen auf und entschlacken unseren Körper auf gesunde und natürliche Art und Weise. Besonders frische und rohe Karotten sind hier vorzuziehen und können uns länger sättigen.
Neben dem hohen Wasseranteil und den gesunden Ballaststoffen, befinden sich zudem fast 5 Gramm Kohlenhydrate, 1 Gramm Eiweiß und nur 0,2 Gramm Fett in der Mohrrübe. Die süße Note erhält das Gemüse dabei aus den 2 Gramm natürlich vorkommenden Zucker.
Gesunde Produkte mit Karotte von Lifefood
Die gesunden Eigenschaften sowie die gute Kombination aus Nährstoffen, hat auch uns von Lifefood schnell überzeugt. So verwenden wir diese positiven Eigenschaften auch für unsere eigenen Produkte und verleihen diesen somit einen leckeren und einzigartigen Geschmack. Um alle wichtigen Nährstoffe zu erhalten, trocknen wir die Karotten vor der Weiterverarbeitung schonend unter 45 Grad (Rohkost).
Unsere rohen sowie veganen Möhrencracker machen sich den süßlichen Eigengeschmack der Karotte zu Nutzen und werden ausschließlich mit Meersalz gewürzt. Um diese Nährstoffe weiter zu verstärken, werden unsere Möhrencracker zudem mit Sonnenblumenkernen und goldenen Leinsamen aus zertifiziert biologischem Anbau angereichert. Goldleinsamen sind dabei reich an Omega-3-Fettsäuren und haben ein größeres Quellvermögen als braune Leinsamen. Nicht nur als kleiner Snack zwischendurch, auch als Ergänzung für Suppen und Salate oder als gewisser „Crunch“ on top!
Wer hier zudem nach Abwechslung im Geschmack sucht, der findet auch in vielen anderen unserer Cracker die Vitaminbombe in Kombination mit anderen nährstoffreichen und gesunden Sorten wieder. So auch in unserem herzhaften Gemüsebrot aus Leinsamen, Tomaten, Stangensellerie und Paranüssen – alles kombiniert mit dem Geschmack der Karotte und ohne hinzugefügtes Salz.
Der hohe Fettanteil der Paranuss hat dabei jedoch einen durchaus positiven Charakter und sorgt durch ihre ungesättigten Fettsäuren, ihrem Eiweißanteil von etwa 14 Prozent bei 100 Gramm und Vitamin B1 für eine echte gesunde Ergänzung und eine verbesserte Aufnahme des Vitamin A von der Karotte (da Vitamin A fettlöslich ist und ohne zusätzliches Fett der Paranuss schlechter aufgenommen werden könnte).
Für Fans der italienischen Küche und des mediterranen Geschmacks, bieten unsere italienischen veganen Cracker aus sonnengetrockneten Tomaten sowie intensiven Kräutern und Karotte eine gesunde Alternative. Ideal als das gewisse Etwas bei der Zubereitung von leckeren Speisen und Salaten.
Für den kleinen „Happen“ zwischendurch oder wenn es mal schnell gehen muss, sind unsere Pizza Häppchen genau das Richtige. Ballaststoffe sowie ungesättigte Fettsäuren machen diesen Snack nicht nur überaus gesund, sie regen auch zusätzlich unsere Verdauung an. Um diese natürlich zu halten, verzichten wir auf Konservierungsstoffe sowie übermäßiges Würzen. Das Aroma der kleinen Cracker entsteht dabei durch ausgewählte Kräuter, mit einem Schuss Zitronensaft und rohen Cashewkernen.
Karotten als ideale Ergänzung im Alltag
Zusammengefasst kann man also in jedem Fall festhalten, dass Karotten nicht nur sehr nährstoffreich und gesund sind, sondern unseren Körper mit wertvollen Stoffen beliefern, die wir auf verschiedenste Weise verwerten können. Ob es nun für die Verdauung ist oder für ein besseres Sehvermögen. Karotten wirken entschlackend und können in der Küche hervorragend eingesetzt werden. Rohe Karotten halten uns zudem lange satt und können selbst Fans von Süßem überzeugen. Der natürlich enthaltene Zucker macht es dabei möglich!
Quellen:
Alnatura
Zentrum der Gesundheit
Apotheken Umschau
Natural Food Series