Das Meer hat nicht nur eine beruhigende Kraft, die sich positiv auf unseren Geist auswirkt, sondern beinhaltet so einige pflanzliche Kraftpakete, die uns mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Eines dieser Kraftpakete ist die Kelp Alge, die in der asiatischen Kultur schon seit Jahren eine unabdingbare Zutat für viele Gerichte darstellt. Kelp gehört zu den Braunalgen und findet sich zumeist im Nordpazifik wieder. Doch was genau kann die gesunde Alge und wie können wir sie Zuhause verwenden? Alles rund um die Kelp Alge findest du hier.
Kelp als wichtiger Jodlieferant bei Erkrankungen
Kelp Algen sind natürliche Lieferanten von organischem Jod und ein beliebtes Produkt in der Naturheilkunde. Jod spielt dabei eine große Rolle und ist ein essentielles Spurenelement, welches unter anderem die Funktion der Schilddrüse unterstützt und somit viele wichtige Vorgänge im Körper beeinflusst. Ein Mangel an Jod kann im Körper eine Unterfunktion der Schilddrüse auslösen und so die Hormonproduktion negativ beeinflussen. Müdigkeit oder ein verlangsamter Stoffwechsel können hier die Folge sein.
Die Kelp Alge versorgt den Körper auf natürlich Weise mit dem fehlenden Mineralstoff und kann sich so positiv auf das Wohlbefinden auswirken. Doch auch hier sollten betroffene Personen die Dosis mit dem zuständigen Arzt abstimmen, um eine Überdosierung von Jod zu vermeiden. Denn bereits 1g der Kelp Alge beinhaltet 100% der empfohlenen Tagesdosis vom Spurenelement Jod.
Auch für unser Immunsystem, unser Gehirn und unser hormonelles Gleichgewicht benötigen wir Jod. Deutschland gehört, wie viele weitere Länder, zu den sogenannten Jodmangelgebieten. Dies liegt vor allem an einem niedrigen Jodgehalt inländischer Pflanzen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt etwa von 180-200 Mikrogramm Jod täglich, um den Bedarf einer erwachsenen Person zu decken. Die Grenze von 200 Mikrogramm findet hier besonders Anwendung, wenn überdurchschnittlich viele jodhemmende Lebensmittel eingenommen werden.
Die Alge und ihre gesunden Nährstoffe
Die Kelp Alge kann jedoch noch so viel mehr! Sie ist reich an weiteren wichtigen Nährstoffen, wie Vitamin B6, Kalium, Chrom und besitzen von Natur aus beinahe unzählige Mineralstoffe. Hierzu gehören unter anderem das bereits erwähnte Jod, Kalzium, Phosphor, Eisen, Natrium, Magnesium, Zink und Mangan. Mangan ist dabei in nur sehr geringen Mengen in unserem Körper enthalten. Etwa 10 bis 40 mg besitzen wir davon, ein großer Teil befindet sich in unseren Knochen. Mangan ist für viele Funktionen im Körper unabdingbar – so hilft es beispielsweise beim Aufbau unserer Knochen und bei der Bildung von Melanin sowie Dopamin.
Die Vitamine und einige Spurenelemente der Braunalge verhelfen dem Körper zu kraftvollen Haaren und einem schöneren Hautbild. Ein Grund mehr, wieso wir diese Algen häufig in Kosmetikprodukten finden. Zudem ist Kelp äußerst ballaststoffreich und im getrockneten Zustand besonders quellfähig. Somit sorgt sie für eine gut funktionierende Verdauung.
Doch auch auf Krankheiten wie Diabetes soll Kelp einen positiven Einfluss haben. So senkt Kelp den Blutzuckerspiegel und sorgt zugleich für einen regelmäßigen und verlangsamten Abbau der Kohlenhydrate. Krankheiten wie Diabetes können so auf natürliche Art und Weise positiv unterstützt werden.
Vorkommen der beliebten Alge
Wie bereits erwähnt, kommt die Kelp Alge zumeist in kälteren Regionen, wie dem Nordpazifik oder dem Nordatlantik (wo wir unsere Lifefood Kelp Algen beziehen) vor. Bei einer Wassertemperatur von 6°C bis 14°C können bestimmte Arten dieser Algenart etwa einen halben Meter pro Tag wachsen. Algen, die bis zu 60 Meter werden, stellen demnach keine Seltenheit dar.
Für diesen einwandfreien Wachstum benötigt diese jedoch äußerst nährstoffreiches Wasser und bildet so ihre berüchtigten Tangwälder, oder auch Algenwälder genannt. Diese Wälder finden sich oftmals in Ufernähe und schaffen vielen Meeresbewohnern eine hervorragende Lebensgrundlage.
Produkte und Rezepte von Lifefood
Wer die gesunde und nährstoffreiche Kelp Alge einmal selber für sich ausprobieren möchte, kann dies im Handumdrehen Zuhause machen. Wir von Lifefood setzen dabei besonders auf rohe Kelp Algen in Bio-Qualität. Nach der Ernte werden diese sonnengetrocknet oder bei niedrigen Temperaturen luftgetrocknet. Nur so bleiben alle wichtigen Nährstoffe weiterhin enthalten.
Ein weiterer wichtiger Aspekt von biologischen Kelp Algen ist die Art der Ernte: Biologische Algen werden schonend geerntet, sodass der Meeresgrund nicht unnötig beschädigt wird. Außerdem werden biologische Algen regelmäßig auf Spuren von Schwermetallen oder Pestiziden kontrolliert - ein weiterer Pluspunkt von BIO-Ware!
Getrocknetes Kelp kann dabei über Monate genossen werden. Dank der schonenden Trocknung, ist die leckere, nach Meer schmeckende Alge, bei richtiger Lagerung deutlich länger haltbar, als die frische Variante.
Wer Kelp eher als kleine Ergänzung in seinem Lieblingsrezept haben möchte, kann ebenso auf unsere beliebten Kelp Flocken zurückgreifen. Auch diese kommen in Bio-Qualität daher und sorgen so für eine leckere und besonders salzige Ergänzung für ein gesundes und vitaminreiches Gericht. Als feines Pulver, das sich zum Beispiel durch die Hinzunahme eines Mörsers erstellen lässt, kann Kelp jedem Gericht die richtige Würze verleihen.
Wem noch ein wenig Kreativität bei der Verwendung von Kelp bzw. Kelp Flocken fehlt, für den haben wir ein leckeres und leichtes Rezept für den Alltag. Doch auch hier sind bei der Verwendung keine Grenzen gesetzt und die Flocken können beliebig auf Salaten & Co. genossen werden – ein echtes Multitalent eben!