5 Möglichkeiten, wie Baobab dein Leben verbessern kann

5 Möglichkeiten, wie Baobab dein Leben verbessern kann

Genieße und nähre gleichzeitig deinen Körper mit Baobab.

Baobab (Adansonia digitata), aus dem wir hier bei Lifefood ein nährstoffreiches Pulver herstellen, ist ein Laubbaum, der zur Familie der Malvaceae und der Gattung Adansonia gehört. Er wächst hauptsächlich im tropischen Afrika, wo die Einheimischen ihn "den Baum der toten Ratten" nennen. Dieser Name wurde wegen der Erscheinung seiner Früchte gegeben. Sie nennen es auch "den Affenbrotbaum" wegen des Fruchtfleisches oder "den umgedrehten Baum", denn wenn die Blätter vom Baum fallen, ähneln die bloßen Zweige seinen Wurzeln.

Baobab-Blüten sind weiß und werden bis zu 12 cm groß. Nachts werden sie von Fledermäusen bestäubt. Die Baobab-Frucht wächst zu einem 25 cm langen Oval, das am Baum reift und trocknet. Nach dem Reifen und zu Boden Fallen, fällt die Frucht normalerweise automatisch auseinander und es erscheint ein trockenes weißes Fruchtfleisch, das aussieht wie gehärtetes Brot. Dieses Fruchtfleisch ist in Wasser auflösbar.

Der Baobab-Baum spielt eine wichtige Rolle im Leben der Afrikaner südlich der Sahara. Es ist eine Quelle für Nahrung, Wasser, Medikamente, ein Ort zum Verstecken und die Grundlage vieler Mythen und Aberglaube. Die Eingeborenen glauben, dass Frauen, die in Siedlungen in der Nähe von Baobab-Bäumen leben, mehr Kinder bekommen werden und dass junge Jungen, die in Baobab-Rindenwasser gebadet werden, zu gesunden, gesunden Männern heranwachsen werden. Sie glauben auch, dass Trinkwasser aus Baobab-Blüten Krokodile abweist. (Rahul, 2015)

 

1. Baobab stärkt die Gesundheit

Der Baobab-Fruchtfleisch enthält eine große Menge Vitamin C. Beispielsweise enthält Lifefood BIO Baobab 225 mg Vitamin C pro 100 g Trockensubstanz. (RDA für Vitamin C beträgt 80 mg.)

Vitamin C ist an der Kollagensynthese beteiligt und sorgt für starke Blutgefäße und Zähne. Vitamin C fördert auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung, stimuliert das Wachstum und die Entwicklung von Knochen, Zähnen und Knorpel und trägt zur sanften Sauerstoffversorgung des Gewebes bei.

Es beugt auch Krankheiten und Infektionen vor und unterstützt die Produktion von weißen Blutkörperchen, die uns vor Viren, Bakterien und Fremdstoffen im Körper schützen.

2 bis 3 Teelöffel Baobab liefern 33% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C, und 40 Gramm des Fruchtfleischs deckt stolze 84-100% der empfohlenen Tagesdosis für schwangere Frauen ab. (Chadare, 2008)

Eingeborene behandeln außerdem Ruhr und Fieber mit einem Getränk aus Baobab-Fruchtfleisch (Kinghorn, 2011).

Tipp: Versuche, deinen Orangensaft oder Lieblings-Smoothie mit hochwertigem Baobab-Pulver anzureichern oder zu rohen Kuchen hinzu zu geben. Das Pulver hat einen angenehmen süßen Zitrusgeschmack.


2. Baobab hilft, Energie allmählich aus der Nahrung freizusetzen, um Ermüdung und Überessen zu verhindern

http://contao.lifefood.eu/tl_files/data/en/Blog/2019/May/Baobab - old article from EN blog/yoga.jpgWissenschaftler der Universität Oxford gaben den Teilnehmern einer Studie vor einer Mahlzeit ein Baobab-Getränk und dokumentierten ihre Stoffwechselreaktionen. Sie fanden heraus, dass im Vergleich zu der Kontrollgruppe, die dieselbe Mahlzeit ohne das Affenbrotgetränk erhielt, die TeilnehmerInnen, die den Affenbrotwein konsumierten, eine langsamere glykämische Reaktion zeigten. Dies bedeutet, dass Glukose aus der Nahrung langsam und gleichmäßig freigesetzt wurde, wodurch große Spitzen in den Glukoselevels verhindert wurden.

Wenn wir Nahrungsmittel mit einem hohen glykämischen Index essen, wird plötzlich eine große Menge Glukose ins Blut freigesetzt, wodurch eine große Menge Insulin freigesetzt wird, um den Blutzucker zu stabilisieren. Wir erleben dann den niedrigen Blutzuckerspiegel, wenn der Hunger einsetzt, und wir haben das Gefühl, dass wir etwas Süßes essen müssen, um Energie zu gewinnen. Im Gegenteil, Nahrungsmittel mit einem niedrigen oder mittleren glykämischen Index setzen Zucker allmählich frei, was zu einem längeren Sättigungsgefühl führt. So hilft Baobab tatsächlich, den glykämischen Index der Nahrungsmittel, die Sie essen, effektiv zu reduzieren (Coe, 2013).

Tipp: Versuche vor dem Essen einfache Baobab-Milch zu trinken, wie es die Teilnehmer der Studie getan haben. Du wirst dich länger satt fühlen.


3. Baobab reinigt den Darm und pflegt die Mikroflora

Baobab-Zellstoff enthält viele Ballaststoffe. Getrockneter Baobab-Zellstoff von Lifefood liefert 45 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm Pulver.

Fasern können als viskos und nicht viskos eingestuft werden. Viskose Fasern absorbieren Wasser und bilden ein dickes Gel im Magen, das dann die symbiotischen Bakterien im Darm nährt. Somit wirkt die viskose Faser als Präbiotikum.

Präbiotika sind im Allgemeinen unverdauliche Lebensmittelzutaten, die das Wachstum und/oder die Aktivität der Darmflora fördern und somit die Wirtsgesundheit verbessern. Das wichtigste natürliche Präbiotikum ist Inulin-Oligosaccharid, von dem ein Großteil zum Beispiel in der Yacon Knolle vorkommt, aus der Yacon-Sirup hergestellt wird.

Nichtviskose Ballaststoffe reinigen den Darm und verbessern die Ausscheidung von Abfallstoffen, wodurch das Risiko von Darmkrankheiten und Verdauungsproblemen verringert wird. (Fuller 2016)

Tipp: Du kannst Baobab auch mit salzigen Speisen mischen. Es ist zum Beispiel in indischen Saucen eine großartige Ergänzung.

Nachforschung in Vivo - Hadza

Der afrikanische Stamm von Hadza aus Tansania hat 40% mehr Darmflora als eine normale europäische und vielleicht die vielfältigste der Welt. Die Hadzis haben immer noch die Kultur der Jäger und Sammler, und ihre Ernährung ist der von Menschen vor 10.000 Jahren sehr ähnlich. Sie essen Pflanzen, Wild, Honig, verschiedene Knollen und natürlich Baobab-Früchte. Sie trinken zum Frühstück Milch aus Baobab-Fruchtfleisch, mahlen die Samen zu Mehl und geben die kalziumreichen Blätter in Suppen. Der Wissenschaftler Tim Spector vom Londoner Kings College hat versucht, als Hadza zu leben und zu essen. Nach drei Tagen hatte er eine um 20% vielfältigere Mikroflora als zu Beginn. (The conversation)


4. Baobab-Milch ist ein nahrhaftes Elixier

http://contao.lifefood.eu/tl_files/data/en/Blog/2019/May/Baobab - old article from EN blog/smoothie-II.jpgEs zeigt sich, dass Milch aus Baobab-Früchten mehr Eiweiß und Mineralstoffe als Muttermilch und mehr Mineralien als Kuhmilch enthält (Baobab-Milch: Eiweiß 1,5%, Eisen 17,8 mg, Kalzium 134,2 mg; Humanmilch: Eiweiß 1,3%, Eisen 0,2 mg Kalzium 30 mg; Kuhmilch: Eisen 0,4 mg (Kalzium 1,20 mg) und mehr Eisen als die meiste Säuglingsanfangsnahrung (10 mg). (Obizoba, 1994)

Baobab-Milch ist reich an Phosphor, Kalium und Magnesium und liefert auch Zink, Kupfer, Mangan und Natrium. Unter den Vitaminen B1 - Thiamin, B2 - Riboflavin und B3 - Niacin. (Phyto Trade Africa, 2009)

Hadzas Baobab-Milchrezept

Das trockene Fruchtfleisch mit Wasser mischen und 2-3 Minuten kräftig schlagen, bis es dick ist. Professor Spector beschrieb, dass er zwei Tassen als Frühstück getrunken hatte und sich satt fühlte.

Baobab besitzt aufgrund von Vitamin C sowie Beta-Carotin und Pektin auch gute Gelierungseigenschaften. Baobab eignet sich daher auch zum Herstellen von Marmeladen, Saucen oder Suppen. (Aluko, 2016)

 

5. Es ist ein wirksames Antioxidant

Nach den Ergebnissen der Studie haben Baobab-Früchte den gleichen oder höheren Antioxidant-Gehalt als Orangen (Nhakarume, 2010). Die Wirkung dieser Verbindungen wurde auch mit dem ORAC-Test (Oxygen Radical Absorbance Capacity) getestet. Baobab-Zellstoff gilt als eines der stärksten Antioxidantien unter den chinesischen und chinesischen Gojiberries. (Phyto Trade Africa, 2009)

Antioxidantien neutralisieren die Wirkung freier Radikale im Körper. Vitamin A, B6, C, E, Zink, Selen, Beta-Carotin, Coenzym Q10, Pycnogenol oder Alpha-Liponsäure sind Antioxidantien. Es wird angenommen, dass Antioxidantien den Alterungsprozess verlangsamen und vielen Krankheiten vorbeugen, wie etwa Diabetes, einigen Arten von Krebs, Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Parkinson- und Alzheimer-Krankheit und vielen anderen.

 

Quellen:

  • Aluko, A., et al. (2016) Nutritional Quality and Functional Properties of Baobab (Adansonia digitata) Pulp from Tanzania. Journal of Food Research. 5, 5. 23-31

  • Chadare, F.J. et al. (2008) Baobab Food Products: A Review on their Composition and Nutritional Value. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 49, 3. 254-274.

  • Coe, S.A. et al. (2013) The polyphenol-rich baobab fruit (Adansonia digitata L.) reduces starch digestion and glycemic response in humans. Nutrition research. 33, 11. 888-896.

  • Fuller, S. et al. (2016) New Horizons for the Study of Dietary Fiber and Health: A Review. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION. 71, 1: 1-12

  • Kinghorn, A.D., et al. (2011) The classical drug discovery approach to defining bioactive constituents of botanicals. Fitoterapia. 82. 71-79

  • Nhukarume, L., et al. (2010) Phenolic Content And Atioxidant Capacities Of Parinari Curatellifolia, Strychnos Spinosa And Adansonia Digitata. Journal of Food Biochemistry. 34, 1. 207-221

  • Obizoba, I.C., Anyika, J.U. (1994) Nutritive value of baobab milk (gubdi) and mixtures of baobab (Adansonia digitata L.) and hungry rice, acha (Digitaria exilis) flours. Plan Food for Human Nutrition. 46, 2. 157-165.

  • Phyto Trade Africa(2009) Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits. Leatherhead Food Research. 1-13

  • Pláteník, J. (2009) Volné radikály, antioxidanty a stárnutí. Interní medicína pro praxi. 11, 1. 30-33

  • Rahul, J., et al. (2015) Adansonia digitata L. (baobab): a review of traditional information and taxonomic description. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 5, 1. 79-84.