Feige – ein Allrounder mit natürlicher Süße

Feige – ein Allrounder mit natürlicher Süße

Frisch oder getrocknet? Die Feige kann beides!

Die zumeist aus dem Mittelmeerraum stammende Frucht kann die verschiedensten Erscheinungsformen haben. So ist der Geschmack der Feige zwar stets süßlich und frisch, die Schale und das Fruchtfleisch können sich aber je nach Art deutlich unterscheiden. So gibt es ovale, runde, aber auch birnenförmige Feigen mit grüner, bräunlicher oder violetter Außenschale. Das Fruchtfleisch kann von zartem Rosa bis hin zu intensivem Dunkelrot reichen.

Wer sich Feigen auf den Teller holt, der kann diese auf zahlreiche Arten verwenden. Wie wäre es mit einer leckeren und frischen (Rohkost-)Marmelade? Oder du isst die Feige ganz einfach so wie sie ist.

Neben dem leckeren Geschmack bietet dir die Feige zusätzlich eine ganze Reihe an gesunden Inhaltsstoffen. Je nachdem, ob es sich um eine frische oder getrocknete Frucht handelt, können sich diese zusätzlich unterscheiden. Wir sagen dir, was sich in der süßen Feige alles versteckt.

Feigen sind gesund

Nährstoffe von frischen Feigen

Das Aroma von frisch gepflückten Feigen, bestenfalls direkt vom Baum, ist unvergleichlich. Leider bleibt uns dieses Aroma oftmals verborgen, da die Frucht selbst sehr empfindlich ist. In unseren Breitengraden wird die Frucht zumeist unreif geerntet, um nicht bei Ankunft im Supermarkt bereits überreif zu sein. Dennoch bietet die Feige eine breite Palette an Vitaminen und Mineralstoffen, die unseren Körper gut tun.

Frische Feigen sind hauptsächlich im Spätsommer bzw. Herbst verfügbar. Nach dem Kauf sollte diese möglichst kühl gelagert und schnellstmöglich verbraucht werden. Innerhalb weniger Tage fängt der Reifeprozess der Früchte an, sodass die Frucht ihre Struktur verändert und schon bald ungenießbar wird.

Die Feige ist frisch oder im getrocknetem Zustand zu genießen und enthält neben Eisen, Phosphor, und Magnesium auch einiges an Kalium.

Bepackt mit einer Menge Vitamin B, heben Feigen nicht nur unsere Stimmung an, sondern sorgen obendrein für ausreichend Energie. Vitamin B stärkt zusätzlich unsere Nerven, sodass wir auch in stressigen Situationen leichter die Ruhe bewahren können. Die vielen Ballaststoffe der süßen Frucht helfen außerdem bei der Verdauung und helfen somit gegen das Völlegefühl im Alltag.

Doch auch wenn die frische Frucht sehr beliebt ist, kann die getrocknete Variante durchaus mithalten und hat seine ganz eigenen Vorteile.

Feigen sind gesund

Getrocknete Feigen für unterwegs

Aufgrund der Empfindlichkeit der frischen Feigen, setzen viele auf die getrocknete Variante. Wer außerhalb der Saison nach Feigen im Supermarkt sucht, findet fast immer nur die getrocknete Frucht. Diese ist nicht nur deutlich länger haltbar, sondern eignet sich hervorragend für unterwegs.

Du bist viel auf Reisen und suchst einen vitaminreichen, gesunden Snack für zwischendurch? Getrocknete Feigen sind der ideale Snack, um wieder neue Energie zu bekommen.

Feigen aus konventionellem Anbau oder auch Feigen zu Diskont-Preisen werden meist richtig “gebacken” - das heißt, wirklich hohen Temperaturen ausgesetzt. Hierbei gehen natürlich alle wichtigen Nährstoffe verloren und es entsteht ein Snack, der zu einem Großteil nur aus Zucker besteht, wenn auch Fruchtzucker. 

Die Rohkost Feigen bei Lifefood werden zumeist in der Sonne, oder aber jedenfalls schonend unter 45°C getrocknet. Die Vitamine und Mineralstoffe gehen bei dieser Methode keineswegs verloren – ganz im Gegenteil. Die Frucht wird reif vom Baum geerntet und anschließend getrocknet. Das verspricht nicht nur vollen Geschmack, sondern auch viele Nährstoffe.

Feigen sind gesund

Durch den Entzug von Wasser steigt neben dem Fruchtzuckergehalt auch die Energie der Früchte. Ein perfekter Snack für unterwegs, oder bei der nächsten Wanderung. Der hohe Fruchtzuckergehalt sollte man beim Naschen zwischendurch jedoch nicht unbeachtet lassen. Wer gleich viele getrocknete Feigen auf einmal isst, der verwandelt das Kraftpaket schnell in einen kalorie- und zuckerreichen Snack.

Produkte mit Feigen von Lifefood

Auch wir bieten die leckeren rohen und getrockneten Feigen an. Diese sind nicht nur ungesüßt, sondern kommen zusätzlich in gewohnter roher Bio-Qualität daher. Wer die Früchte nicht nur einfach so essen möchte, kann diese hervorragend in viele Rezepte einbauen. So macht sich der süße Geschmack besonders gut auf einem grünen Salat, oder im morgendlichen Frühstücksbrei. 

Wer der Feige jedoch einen ganz neuen Geschmack geben möchte, der kann auf unsere feinen Feigenröllchen mit Lebkuchengewürz zurückgreifen. Das Gewürz passt hervorragend zur süßen Feige und ist besonders bei Kindern sehr beliebt. So werden leckerer Geschmack, als auch gesunde Inhaltsstoffe perfekt kombiniert. Die Röllchen bestehen dabei zu großen Teilen aus goldenen Leinsamen und getrockneten Feigen und werden durch rohen Agavendicksaft sowie Sonnenblumenkerne ergänzt. Ein natürlicher Snack für zwischendurch.

Für die nächste Reise oder Wanderung bieten sich zusätzlich rohe Energieriegel an. Wer diese nicht selbst herstellen möchte, der kann auf unsere leckeren Lifefood Riegel mit Feige zurückgreifen. Die natürliche Süße entsteht dabei aus den hinzugefügten Datteln und Feigen. Nüsse aus zertifiziert biologischen Anbau geben dir weitere Nährstoffe für den Energieschub zwischendurch. Die natürliche Süße der Feige sorgt ganz ohne zugesetzten Zucker oder Süßstoffen für einen unvergleichlichen Geschmack. Probiert es aus!

Quellen:
www.vitamine.com
www.nutritiondata.self.com