Das Superfood der alten Götter: Kakao

Das Superfood der alten Götter: Kakao

Kakao als süßes Superfood. Entdecke, was es damit auf sich hat.

Der ausschlaggebende Unterschied zwischen Kakao und Schokolade besteht darin, dass Ersteres das Produkt einer Pflanze – nämlich des Kakaobaums – ist, während Zweiteres ein Produkt aus der Verarbeitung der Samen selbiger Pflanze darstellt.

Was ist Kakao?

Theobroma cacao lautet der vollständige Name des Kakaobaums und bedeutet gleichzeitig “Das Essen der Götter”. Ihr weiches weißes Fruchtfleisch ist reich an unzähligen Samen mit der Größe und Form einer platten Bohne. Hierbei handelt es sich um das kostbare Kakao. Nachdem diese Samen fermentiert und geröstet wurden, erhält man – neben der Kakaobutter – das sogenannte Kakaopulver, ein Lebensmittel, das weltweit den Geschmack unzähliger Lebensmittelspezialitäten bestimmt.

Was sind Kakaonibs?

Kakaonibs sind schonend geröstete Splitter, die aus Rohkakao gewonnen werden. Dazu wird die Kakaobohne nicht vollständig gemahlen, sondern nur “zerdrückt”.

Wie wird aus Kakao Schokolade?

Schokolade entsteht, indem Kakaopulver mit einem Süßungsmittel (wir verwenden für unsere Rohkost-Schokoladen ausschließlich rohen Agavendicksaft und Datteln), vermischt wird. Kakaopulver ist also ein Teil der Schokolade.

Warum Rohkost Schokolade?

Die klassische, massenproduzierte Schokolade wird durch Rösten, Liquidieren, Mahlen und anschließendes Mischen von Kakao mit raffiniertem Zucker, Milchpulver, hydrierten Fetten, Konservierungsmitteln und anderen Zusätzen hergestellt, und von den ursprünglichen Nährwerten bleibt praktisch nichts übrig. Im Gegenteil, es entstehen viele leere Kalorien und psychische Abhängigkeiten.

Der beste Weg, den Nährwert des Kakaos zu nutzen, ist, ihn in der reinsten Form zu konsumieren, die die Natur für uns geschaffen hat - in Form von ungerösteten Kakaobohnen.

Rohkost Schokolade

Rundum gesund durch beste Nährstoffe

Kakao ist eines der so genannten "Superfoods", das etwa 300 chemisch identifizierbare Substanzen enthält, was ihn zu einem äußerst komplexen Lebensmittel macht. 

Kakao ist in erster Linie die Hauptquelle für Magnesium in der Natur, wobei Magnesium als eines der am geringsten vorkommenden Elemente in der aktuellen Ernährung angesehen wird. Darüber hinaus ist es eine Quelle für eine sehr breite Palette anderer Mineralien und Vitamine. Nach wissenschaftlichen Erkenntnissen ist Kakao die reichhaltigste Antioxidanzienpflanze, der Gehalt an Flavonoid-Antioxidantien im Kakao beträgt ca. 10%, was dreimal so viel ist wie im grünen Tee und 20 Mal mehr als im gerösteten, kommerziell erhältlichen Kakaopulver.

Kakao hat eine anregende und entspannende Wirkung auf den menschlichen Körper. Substanzen, die von Wissenschaftlern unter diesem Gesichtspunkt untersucht wurden, sind unter anderem Anandamid, Arginin, Dopamin, Tryptophan und Phenylethylamin.

Anandamid ist eine Substanz, die natürlich im menschlichen Gehirn vorhanden ist und mit angenehmen Glücksgefühlen verbunden ist. Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure und Vorläufer von Serotonin, einem wichtigen Neurotransmitter, der unter anderem Stimmungen und Gefühle beeinflusst. Phenylethylamin (PEA) im Gehirn bewirkt die Freisetzung von Dopamin, einem weiteren stimmungsumwandelnden Neurotransmitter.

Dank dieser Chemikalien ist ungerösteter Kakao ein echtes Antidepressivum, das gute Laune und Glücksgefühle hervorruft, einschließlich aphrodisischer Effekte. All das ist weit mehr als gewöhnliche Schokolade. Kakao enthält auch erhebliche Mengen an Theobromin (1-2%). Theobromin stimuliert das zentrale Nervensystem und das Herz, entspannt die Muskeln, erweitert die Blutgefäße und hat eine harntreibende Wirkung.

Kakao als echtes Superfood

Darum nutzen wir von Lifefood das Superfood

Auch wir von Lifefood haben das Superfood schnell für uns entdeckt. Nicht nur weil wir Schokolade lieben, sondern eben auch, weil das leckere Produkt ebenso wertvolle Nährstoffe liefert. Lecker und gleichzeitig gesund? Klingt für uns nach der perfekten Kombination.

Neben rohem Kakaopulver aus zertifiziert biologischen Anbau, bieten wir ebenso 100% reine und rohe Kakaobutter an. Diese eignet sich nicht nur ideal als Grundzutat für selbstgemachte Leckereien, sondern kann durch die zarte Struktur auch als Körperlotion und Gesichtscreme verwendet werden. Ein richtiges Multitalent eben. Wer als echter „Schokoholic“ jedoch die Grundzutat im Ganzen probieren möchte, der kann mit unseren rohen Kakaobohnen der Theobroma Kakao Pflanze, ein ganz besonderes Geschmackserlebnis haben.

Genau diese Kombination verleiht auch unserer Vielzahl an Schokoladen das seidige und zartschmelzende Gefühl im Mund. Egal ob Früchte Fans, Fans von herber Schokolade oder aber solche, die einen gewissen Crunch in ihrer Schokolade bevorzugen. Durch verschiedene Sorten werden wir fast jedem Gaumen gerecht!

Für den Snack zwischendurch oder für ein gesundes Frühstück am Morgen eignen sich sowohl unsere Lifebar Energieriegel sowie die Lifebar Proteinriegel mit natürlichem Kakao. Neben Kakao beinhalten diese ebenfalls rohe Mandeln sowie einen Hauch von Vanille.

Die Frühstücks-Liebhaber können mit unserem leckeren Porridge aus Kakao, Datteln, Quinoa und vielem mehr eine leckere und nährstoffreiche Mahlzeit zubereiten. In dem Life Breakfast Blueberry Chia Protein Granola findest du ebenso die wertvollen und leckeren Kakaonibs. Für das schnelle Frühstück unterwegs oder nach dem Sport, eignet sich das Proteinpulver aus natürlichen Inhaltsstoffen besonders gut. Auch hier haben wir uns die positiven Eigenschaften des Superfood zu Nutzen gemacht.

Kakao als echtes Superfood

Schokolade ist leider in die Schublade der "schlechten und ungesunden Lebensmitteln" gefallen, eine Schwäche, die wir aufzeigen wollen. Zu viel Schokolade führt zu Übergewicht, Allergien und verursacht Akne. All dies gilt jedoch nur für massenproduzierte Schokoladen aus geröstetem Kakao, Zucker und Zusatzstoffen. Es ist mehr als wahrscheinlich, dass Allergien und Akne auf den Gehalt an Milchderivaten und anderen Zusatzstoffen zurückzuführen sind, da roher reiner Kakao keine solchen Probleme verursacht. 

Ungerösteter, reiner Kakao bewahrt alle Nährstoffe, die nicht durch Wärmebehandlung oder eine andere Form der Wiederaufbereitung abgebaut werden. Schokolade aus rohem Kakao ist die beste Schokolade der Welt.

Quellen:
Nährwert-Rechner

Nutrition and Health Claims

Zentrum der Gesundheit